Casa Itzcuintle - Club del Gourmet Skip to content

Bodega Casa Itzcuintle

ANTECEDENTES

México es el primer país vitivinícola de América, los viñedos más antiguos se encuentran en Parras Coahuila los cuales datan de 1597, sin embargo, en la actualidad la zona de de producción más importante se encuentra en Valle de Guadalupe Ensenada Baja California, la cual vinifica el 90% de los vinos que se consumen en el mercado.

El Valle de Guadalupe es reconocido como una de las zonas más ricas en cuanto a producción de vino en el mundo. Las Bodegas propiedad de no más de 100 familias han llegado a ganar alrededor de 400 premios internacionales a la excelencia culinaria. El valle se ha convertido en la cuna de empresas pequeñas y medianas todas ellas con capital nacional. La manera rústica y tradicional, con la cual se manejan han convertido al Valle de Guadalupe en un foco de atención para todo turista conocedor del buen paladar.

HISTORIA

Xoloitzcuintle, ícono de la historia y mitología mexicana, dios del inframundo del día, de la noche de la vida y la muerte… gemelo de Quetzalcóatl, raza canina más antigua del mundo, originaria de Colima, con más de 3000 años de historia, numen y acompañante de artistas como Diego Rivera, Frida Kahlo y hasta personaje de Disney Pixar, que han colocado a Xolo como una referencia arte y cultura mexicana en el mundo.

Casa Itzcuintle, ubicada en el Sauzal dentro del Valle de Guadalupe en Ensenada Baja California, de la mano del enólogo en jefe Ing Eduardo Cordoba, inspirada en el XoloItzcuintle, ícono de la historia y mitología mexicana.

Bodega boutique productora de los vinos mexicanos Xolo, la cual busca la excelencia en calidad en armonía con el medio ambiente, respetando las características del terroir, incursionando con los métodos de la vitivinicultura moderna para alcanzar la mejor expresión enológica en cada una de sus etiquetas.

UVAS Y VIÑEDOS

Nuestras uvas provienen de las cepas Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Chenin las cuales han demostrado tener la mejor adaptación para la climatología que encontramos en los valles de Ojos Negros, San Vicente y Guadalupe, la vendimia se hace durante los meses de Julio a Septiembre de manera manual, previo al proceso de vinificación, se seleccionan los mejores racimos para ser fermentados en nuestros tanques de acero inoxidable con temperatura controlada, una vez que concluye el proceso, añejamos en barricas de roble francés y americano por 12 meses.

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