LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN D.O. CATALUNYA

La Denominación de Origen Catalunya (Denominació d’Origen Catalunya), engloba las zonas vitícolas tradicionales catalanas, al noreste de la Península Ibérica, entre el mar Mediterráneo y los Pirineos. Consta de aproximadamente 60.000 hectáreas de superficie vinícola repartida en más de 300 municipios de Catalunya.

El clima es básicamente mediterráneo, con muchas horas de sol y con inviernos secos y temperaturas de verano no muy calientes.

Variedades de uvas
Existe una amplia variedad de uvas autóctonas y tradicionales, debido a los 2000 años de viticultura en esta región. La D.O. Catalunya tiene autorizadas 35 variedades de uva para elaborar sus vinos.

Blancos: Albarinho, Chardonnay, Chenin, Garnatxa Blanca, Gewurztraminer, Macabeu, Malvasía, Malvasía de Sitges, Moscatel (de Alexandria y de Frontignan), Parellada, Pedro Ximénez, Picapoll Blanc, Riesling, Sauvignon Blanc, Sumoll Blanc, Xarel.lo, Viognier y Vinyater.

Tintos: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Garnacha Negra, Garnacha Peluda, Garnacha Roja o Gris, Garnacha Tintorera, Merlot, Monastrell, Petit Verdot, Picapoll Negro, Pinot Noir, Samsó (Cariñena), Sumoll, Syrah, Trepat y Ull de Llebre (Tempranillo).

Características de los vinos
Vinos Blancos: provienen generalmente de las variedades autóctonas catalanas Macabeo, Xarel.lo y Parellada. Son de color amarillo pajizo, frescos, con aromas afrutados, de sabor son ligeros y fáciles de beber. También hay algunos de Chardonnay con mayor expresividad frutal propia de la variedad.

Vinos Rosados: de color rosáceo, tienen aromas frescos y afrutados con recuerdos a frutos rojos. En boca son ligeros y correctos.

Vinos Tintos: algunos elaborados de uvas autóctonas, sobre todo de Ull de llebre (tempranillo) y garnacha. Son de color cereza, con aroma afrutado y notas a frutas silvestres. Sabor afrutado, sin demasiado cuerpo, pero agradables de beber. Los elaborados con variedades foráneas, sobre todo cabernet, tiene sabor balsámico y poseen mayor estructura en boca.

Datos sobre D.O. Catalunya
No. Viñedos: 60.000 hectáreas
No. Bodegas: 222
Producción: aproximadamente 22.015.000 litros
Comercialización: 41% España y 59% exportación al extranjero

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