UVA TINTA DE ORIGEN BORDELES

La uva Merlot, es una uva tinta de origen bordelés (Burdeos), del sudoeste de Francia. Se empezó a incorporar a principios del siglo XIX. Es una cepa típica del Médoc Francés. Tras la Cabernet Sauvignon, es la segunda uva más plantada en el mundo, como consecuencia de que se aclimatan perfectamente a la mayoría de los climas templados y calientes. Especialmente relevante son las 266.000 hectáreas plantada en el mundo, a fecha del 2015. En Francia, la uva Merlot ocupa un área vitivinícola del 14%, mientras que en Italia un 3%.
 
La palabra Merlot proviene de Merle Noir (palabra francesa), cuyo significado es mirlo. Su color es azul negruzco similar a la uva merlot. Además, al ser la primera uva de temporada, el mirlo se alimenta de ella.
 
Potencial enológico
Produce vinos redondos con cuerpo y estructurados. Vinos intensos y ricos en alcohol que agradecen la crianza en madera. Relativamente poco áridos. Vinos de color intenso. Son vinos con pocos taninos y acidez ligera, por lo tanto, se pueden mezclar con vinos más tánicos para aportarles así equilibrio. Es un vino más suave y también más redondo que el Cabernet Sauvignon.
 
Aromas complejos, además de elegantes. Aromas a frutas rojas como cereza, ciruela. Especias, tabaco y también trufa. Los vinos más jóvenes poseen un aroma a frutas rojas, como la confitura bayas, cassis y notas vegetales. En los crianza encontramos toques de vainillas, frutas rojas y maduras como ciruela, tabaco, humo, cedro y también tostados, torrefacto como el café.
 
Es de menor carácter tánico y además posee menos acidez que la Cabernet Sauvignon. Se suele mezclar con el Cabernet Sauvignon, así como con la Cabernet Franc, haciendo vinos más ligeros y frutales. También se usa para crear vinos Merlot monovarietales.
 
Sinonimias
La uva Merlot también es conocida con los siguientes nombres. Alicante, Bigney Rouge, Crabutet Noir, Merlau Rouge, Merlaut Noir, Merlo, Merlo Noir, Merlot Rouge, Planta de Médoc, Sème du Flube, Sémilhon Rouge, además de Vitraille.
 
 
Cultivo mayoritario
La mayor presencia de la uva merlot se da en Italia y también Francia, en la región del Médoc. En España podemos encontrarla en Navarra y también en Cataluña. También en la península balcánica, en Bulgaria, Croacia, Eslovenia, Montenegro, además de Rumania.
 
En California y región nordeste de Estados Unidos, Argentina, Nueva Zelanda, Sudáfrica y también Chile y Australia.

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